Вне зависимости от того, где вы собираетесь проходить процедуру, следует предварительно к ней подготовиться. Чтобы ирригоскопия толстой кишки была информативной, необходимо очистить ее. Прежде всего, за неделю до проведения процедуры нужно избегать употребления в пищу продуктов, вызывающих обильный стул или вздутие. К ним относятся овощи, зелень, пшенная и овсяная каши. Также лучше исключить из рациона хлеб, фрукты. Возникает вопрос: что же тогда вообще можно есть? Постарайтесь готовить блюда на пару. В день проведения ирригоскопии лучше всего пропустить завтрак.
Не лишним будет очистить кишечник специальными слабительными средствами. Подобные медикаменты принимают за день до осуществления процедуры, а также утром того дня, в который будет проводиться ирригоскопия. К этим мероприятиям можно добавить еще и очищение кишечника клизмой накануне обследования. Выполнять ее следует до тех пор, пока не исчезнут примеси каловых масс в испражнениях.
Ирригоскопия — обследование кишечника, толстой кишки
На самом деле вся процедура выполняется не так долго, как можно было бы подумать. В идеале ирригоскопия, обследование кишечника, занимает всего 15-20 минут. Предварительно готовится контрастная смесь. Ее сперва разбавляют водой и нагревают до 35 градусов. Действующее вещество вводится в кишку с использованием специального приспособления — аппарата Боброва. Он представляет собой банку на несколько литров, с плотно прилегающей крышкой и двумя трубками. К одной из них крепится груша из резины, которая нагнетает воздух для подачи вещества под давлением в кишечник через вторую. В частных клиниках нужно будет оплатить расходные материалы.
Во время процедуры пациент ложится на спину на специальный стол. После этого делается снимок органов пищеварения, затем обследуемый переворачивается на бок, руки заводит за спину и сгибает колени. В таком положении в прямую кишку помещают полую трубку и постепенно подают контрастное вещество. Чтобы оно распространилось в равной степени по всем участкам, необходимо несколько раз сменить положение. На следующем этапе ирригоскопия кишечника предполагает использование метода тугого контраста. Это значит, что во время заполнения кишечника контрастом, врач делает несколько снимков, а затем контрольный — после окончательного распределения бария. Это позволяет наиболее точно оценить размеры и расположение затемнений и просветов.
По окончании процедуры, после того как врач извлекает трубку, пациенту следует опорожнить кишечник. Затем делается еще один обзорный снимок, на котором можно проследить рельеф слизистой оболочки и активность работы ЖКТ. Далее подается двойной контраст, после него также делают несколько изображений во время нагнетания воздуха. Это позволяет обследовать структуру стенок, выявить наличие язв, опухолей или полипов. Этот метод считается самым важным при проведении диагностики рака толстой кишки. При возникновении подозрений на нарушение работы толстого кишечника необходимо незамедлительно обратиться в больницу. Чем раньше будет выявлена патология, тем выше вероятность благоприятного исхода.