Где сделать ирригоскопию кишечника?
При получении направления на процедуру необходимо определится, где сделать данное исследование. Пройти ее
можно в диагностическом центре, а также в клиниках урологии и гинекологии. Важно, чтобы там работали опытные врачи, и было установлено современное оборудование. Как и в любом другом методе рентгенологической диагностики, в ирригоскопии, от врача требуются особые внимательность и аккуратность. Как правило, диагносты не только проводят исследование, но также могут дать консультации по дальнейшему лечению заболевания. В зависимости от сложности процедуры, цена в разных клиниках может отличаться. После ее проведения врач может назначить дополнительные процедуры, включая колоноскопию.
Цены на ирригоскопию в Москве
Процедура ирригоскопии, является самым популярным рентгенологическим методом исследования толстой кишки. В сравнении с другими видами диагностики, такими как колоноскопия и КТ, она более доступна. Так, в зависимости от клиники, ирригоскопия в Москве будет стоить в среднем около 3000-4000 рублей. Цена процедуры в многопрофильных диагностических центрах может доходить до 7000 рублей. Стоимость процедуры рассчитывается с учетом контраста и может проводиться как с использованием сульфата бария, так и с амидотризоатом натрия. Второй препарат применяется при подозрении на перфорацию стенки толстой кишки и является более дорогостоящим, поэтому цена соответственно - увеличивается.
Вредна ли ирригоскопия детям?
Подготовить к такому обследования ребенка достаточно сложно. Поэтому ирригоскопия детям назначается только в качестве неотложного диагностического метода — в тех ситуациях, когда рассуждать о том, вредна ли процедура детям, нет времени. Например, непроходимость кишечника у новорожденного относится к числу экстренных случаев, когда применяется данная процедура. Стоимость «детской» процедуры не отличается от стандартной.
Как и взрослому, за несколько дней до проведения процедуры малышу необходимо пить большое количество воды, также следует сделать несколько клизм. Любой рентген, в том числе и ирригоскопия, где сделать ребенку чрезмерное облучение довольно легко, требует наличия у специалиста навыков обращения с маленькими пациентами. Врач использует защитные приспособления и уменьшает количество вводимого контрастного вещества. Это снижает риск нанесения вреда до минимума. Сульфат бария, используемый в качестве контраста, не оказывает никакого влияния на организм ребенка.
Как часто надо проходить обследование?
Проводить подобную диагностику в качестве профилактики не рекомендуется. Необходимость в обследовании устанавливается в индивидуальном порядке лечащим врачом. По словам специалистов-проктологов, нет единого мнения насчет того, как часто нужно проводить обследование. В среднем, проводить полное обследование толстой кишки можно один раз в 10 лет. Стоит отметить, что ирригоскопия, цена которой значительно ниже, чем у других рентгенологических методов исследования, не всегда позволяет поставить точный диагноз. Однако очевидно, что, по сравнению с тем, сколько стоит ирригоскопия, польза от такой диагностики может быть огромной.