В общественных поликлиниках и частных медицинских центрах проводится как нисходящая, так и восходящая цистография. Чтобы определиться - где сделать процедуру воспользуйтесь возможностями нашего портала.
Конечно же, при обращении в платные клиники уровень обслуживания будет значительно выше, а при проведении процедуры используется только новейшее высокотехнологичное оборудование. Если сделать цистографию ребенку платно, можно будет не переживать о том, что результаты будут неясными и придется повторять это исследование, беспокоя лишний раз малыша.
Процедура проводится как амбулаторно, так и стационарно. Если вы уже выбрали клинику, где хотите сделать цистографию мочевого пузыря, все равно предварительно рекомендуется посетить несколько заведений, проконсультироваться с двумя-тремя врачами. При проведении процедуры делаются снимки мочевого пузыря, мочеточников и почек. Это позволяет увидеть всю систему в комплексе и поставить точный диагноз. Рентген выполняется два раза: при введении активного вещества, а также после этого. Возможно, ребенка попросят поменять положение тела, чтобы сделать снимки в нескольких проекциях. Также потребуется повторить рентген после выведения контраста из организма.
После процедуры не требуется выполнять каких-либо особых предписаний. Можно придерживаться обычного режим питания, посещать секции и кружки, вести активный образ жизни. Единственная рекомендация — через день после процедуры увеличить объем потребляемой жидкости. Это поможет вывести накопившееся контрастное вещество, предотвратит возникновение инфекции. В течение нескольких дней после процедуры могут возникать боли при мочеиспускании.
Когда нужно провести цистографию почек?
Не следует затягивать с проведением назначенного исследования. Вопрос «когда можно сделать цистографическое исследование почек?» лучше всего задавать лечащему врачу. Он назначит все необходимые процедуры, проконсультирует относительно времени проведения, самого процесса и подскажет, как к нему подготовиться. Процедура предполагает заполнение мочевого пузыря контрастом, чтобы проследить за работой органа на рентгенологических снимках. Дополнительно может быть назначена процедура УЗИ или цистоскопия. Если имеется почечная недостаточность или другие заболевания органов выделительной системы, необходимо сообщить об этом лечащему врачу в обязательном порядке. При наличии воспалительных процессов проведение цистографии не рекомендуется - назначают более щадящие методы исследования.
Если у пациента возникают какие-то вопросы относительно процедуры, необходимо обратиться с ними к лечащему врачу. Если вам назначили цистографию, сделать ее можно лишь после подписания согласия на исследование. Читать этот документ следует очень внимательно. Не допускается использование контраста у пациентов с аллергией на вещества, входящие в его состав.