Когда делают МСКТ костей?
Исследование реализуется для контроля над проводимым лечением, а также, если результаты рентгенографии для постановки точного диагноза оказались малоинформативными. МСКТ костей делают при наличии подозрений на развитие следующих патологий:
- остеохондроз, артроз, артрит;
- остеопороз;
- миепомная болезнь;
- остеохондропатия;
- спондилит, просориатический артрит.
Исследование нередко применяют для исключения наличия опухолей. МКСТ костей также показано при травмах, появлении у пациента сильных болей неясного характера, ограничении подвижности в верхних или нижних конечностях.
Что определяет МСКТ костей?
При помощи мультиспиральной компьютерной томографии есть возможность обнаружить переломы и трещины, а также их осложнения. МКСТ костей, кроме того, позволяет определить:
- воспалительные процессы;
- зоны опухолевого роста и стадию развития онкологии;
- изменения плотности костной ткани;
- дегенеративно-дистрофические изменения;
- наличие остеофитов.
Направление на проведение процедуры можно получить у врача-травматолога, ревматолога, хирурга-ортопеда, артролога. Перед проведением исследования необходима консультация специалиста.
Преимущества МСКТ костей перед другими методами
В отличие от МРТ, проведение мультиспиральной компьютерной томографии возможно даже по отношению к пациентам, в теле которых находятся металлические предметы, имплантаты, протезы, кардиостимуляторы. Более того, людям, проходящим процедуру, необязательно сохранять неподвижность в течение всего исследования. Это не оказывает влияния на результаты.
По сравнению с рентгенографией МСКТ считается более информативным методом. Изображение, получаемое в ходе обследования, — трехмерное и более детальное. К тому же, лучевая нагрузка на организм пациента значительно снижена. Поэтому при необходимости процедуру можно проводить повторно.