Подготовка к МРТ исследованию
Как правило, процедуру не используют для диагностики состояния желудка, кишечника, легких. Подготовка к исследованию зависит от того, какой орган подвергается осмотру. При диагностике позвоночника, суставов и головного мозга никаких предписаний и рекомендаций нет, и пациент может следовать обычному распорядку дня.
МРТ исследование мочевого пузыря, предстательной железы, матки требует специальной подготовки. Накануне рекомендуется очистить кишечник с помощью клизмы или слабительных препаратов. Перед исследованием нужно не мочиться 2-3 часа. за час до процедуры — выпить пол-литра воды. Женщинам необходимо указать врачу день менструального цикла.
Исследование печени, селезенки, поджелудочной железы, желчного пузыря производится натощак. За три дня до проведения процедуры рекомендуется отказаться от употребления:
- бобовых;
- сырых овощей;
- молочных продуктов;
- газированных напитков;
- черного хлеба;
- тортов и пирожных.
Также возможен прием лекарственных средств, снижающих метеоризм (ферментные препараты,
энтеросорбенты). Все медикаменты накануне процедуры принимаются только по назначению врача.
Женщинам рекомендуется отказаться от нанесения косметики. Это связано с тем, что отдельные
элементы макияжа могут снизить качество изображения. МРТ исследование для детей может
сопровождаться необходимостью использовать седативные средства. Решение принимается
только после консультации с анестезиологом.
Когда назначают МРТ диагностику?
Когда назначают диагностическое исследование, врач получает наиболее полную картину о состоянии и функционировании организма. МРТ используется для выявления опухолей, камней, различных новообразований, воспалений и других патологических изменений. Процедура позволяет получить полный объем информации об анатомическом строении организма, диагностировать различные заболевания на ранней стадии.
Исследование признано одним из самых эффективных для определения состояния головного и спинного мозга, сердца, суставов, органов брюшной полости и малого таза. На основании результатов магнитной томографии врач может составить полную картину состояния организма и назначить эффективное лечение. Процедура чаще всего используется в качестве уточняющего метода.
Как проходит магнитная томография?
Если вас интересует, как проходит процедура МРТ, стоит знать, что это абсолютно безболезненно и безопасно. Перед исследованием необходимо снять с себя все металлические украшения и аксессуары (часы, кольца, браслеты, серьги, пряжки, молнии, кнопки). Процедура не проводится, пока не изъяты все железосодержащие предметы.
Пациенту необходимо разместиться на столе, который помещается внутрь тоннеля магнита. Этот элемент томографа представляет собой большую трубу. Магнитно-резонансная томография проводится строго под наблюдением врача, который наблюдает за состоянием пациента с помощью видеокамеры. При необходимости существует возможность связи посредством специального переговорного устройства.
В процессе МРТ исследования может потребоваться введение контрастного вещества. Это необходимо, чтобы врач мог детальнее ознакомиться с интересующими органами и системами. Контрастные препараты вводятся внутривенно и, как правило, не вызывают побочных эффектов. Магнитная томография длится около 20-30 минут, абсолютно безболезненна и обладает широкими диагностическими возможностями.