Назначают КТ уха также при различных травмах височных долей. Исследование помогает выявить любые костные нарушения в этой зоне. Помимо этого, процедура помогает определить такие проблемы:
- заболевания внутреннего и среднего уха;
- отосклероз;
- тугоухость;
- ангиома;
- холестеатома;
- мозговая грыжа;
- невринома;
- аномалии развития уха.
Исследование также назначается пациенту перед операцией. Результаты помогут хирургу точно определить локализацию проблемы и грамотно спланировать ход вмешательства.
КТ уха с контрастом
Запрещено проходить подобное исследование беременным, людям с нарушениями работы почек, а также лицам с аллергией на йод. Не рекомендуется выполнять КТ и женщинам в период лактации. Однако, если отказаться от процедуры нельзя, то матери запрещено будет кормить ребенка грудью еще 2-3 дня после исследования.
Подготовка
Пациенту, которому назначили КТ уха, не нужно соблюдать диету перед процедурой или менять свой привычный режим. Никакой строгой подготовки к исследованию не требуется. Непосредственно перед началом процедуры человека попросят снять с себя все металлические аксессуары. Они могут исказить результаты.
Специалисты также рекомендуют не принимать пищу непосредственно перед началом исследования. Во время процедуры пациент должен лежать неподвижно на специальной кушетке. Его голову фиксируют ремешками. Это необходимо для того, чтобы не допустить непроизвольных движений. После этого стол перемещают в томограф цилиндрической формы. Исследование займет не больше 20 минут. Столько же времени понадобиться врачу для расшифровки результатов.