КТ средостения с контрастом
Часто перед процедурой пациенту внутривенно вводят специальное вещество. КТ средостения с контрастом помогает лучше осмотреть кровеносные сосуды и более детально изучить мягкие ткани. Стоит отметить, что исследование требует от пациента некоторой подготовки. Например, за 4 часа до проведения томографии необходимо прекратить принимать пищу. Предварительно пациенту стоит известить лечащего врача о возможной аллергии на йодсодержащие препараты.
В качестве противопоказаний для проведения процедуры рассматривается почечная недостаточность, тяжелая форма сахарного диабета, беременность. Молодым мамам не рекомендуется кормить малыша грудью в течение 1-2 дней после проведения процедуры. Детям КТ можно проводить только при острой необходимости. Дело в том, что они крайне чувствительны к влиянию излучения. В зависимости от используемой медицинской аппаратуры, время диагностики занимает от 20 до 40 минут. Пациента укладывают на специальный стол, который затем вдвигают в рамку томографа. Контрастный препарат вводят после того, как будут получены первые серии снимков.
Достоинства компьютерной томографии
КТ средостения дает возможность наиболее точно выявить причины, по которым у пациента возникает сильная боль в области грудной клетки, кашель или одышка. Благодаря этому назначается своевременное и эффективное лечение. С помощью этого метода можно обнаружить любые, даже незначительные узелки в органах. Эта процедура особенно эффективна при диагностировании первой стадии рака легких.
В отличие от рентгенографии, на снимках компьютерной томографии отчетливо видны органы средостения, в том числе и сердце. В результате исследования получаются послойные снимки высокой степени четкости. На них можно легко различить все структуры исследуемой области. Часто КТ назначают в ситуациях, когда существует угроза жизни пациента. Это может быть разрыв органа или сильное внутреннее кровоизлияние.