Особенности проведения КТ кишечника
Обследование проводится в лежачем положении, на спине или боку. Для неподвижности пациента могут фиксировать ремнями. После этого кишечник наполняют воздухом или углекислым газом при помощи специального приспособления. Затем медицинские работники помещают обследуемого в сканер. Во время проведения снимков врач может попросить пациента задержать дыхание. Продолжительность сканирования составляет около 15 минут, после чего пациент может практически сразу возвращаться к нормальной жизни.
В некоторых случаях необходимо повысить точность и качество изображения. Это бывает нужно для определения точного количества и размеров метастаз. Для этого используютcя КТ колоноскопия с контрастом. Усиливающее вещество, в состав которого входит йод, вводится внутривенно или перорально. Распространяясь по кровеносной системе, оно концентрируется в опухолях и метастазах из-за их плотной структуры, что позволяет существенно повысить качество изображения патологий на снимках.
Стоит отметить, что в ряде случаев применение усиливающего вещества противопоказано. Использовать контраст нельзя детям, а также тем, кто:
- имеет аллергию на йод;
- страдает от заболеваний крови и почек.
Также не рекомендуется проводить КТ женщинам, вынашивающим ребенка. Использовать контраст при обследовании нельзя и кормящим матерям.
Цена на КТ колоноскопию в Москве
На стоимость такой процедуры влияет целый ряд факторов. Цена, согласно которой проводится КТ колоноскония, зависит от:
- места расположения и репутации клиники;
- квалификации врача;
- типа используемого оборудования.
Кроме того, на стоимость такого метода диагностики оказывает влияние наличие дополнительных услуг, например, запись снимков на диск или их расшифровка. Что входит в проведение КТ колоноскопии, стоит уточнять заранее, чтобы избежать нежелательных и бессмысленных переплат.