Кольпоскопия в Москве
Сегодня кольпоскопия в Москве делается во многих медицинских центрах и клиниках. В частных медучреждениях записаться на процедуру можно в любое удобное для пациентки время. Кроме того, многие клиники имеют собственные сайты, на которых можно получить назначение на прием в режиме онлайн. Также с помощью интернет-ресурсов можно ознакомиться с прейскурантами медицинских учреждений и подобрать наиболее подходящий по цене вариант.
Данное исследование желательно регулярно проходить всем женщинам. Врачи рекомендуют выполнять диагностику в течение первых 3 дней после завершения менструации. По окончании процедуры пациентке на руки выдаются результаты, на основании которых гинеколог делает свое заключение.
Как и любая другая диагностика, кольпоскопия имеет некоторые противопоказания. Нельзя проводить исследование пациенткам в первые несколько недель после родов. Кроме того, от процедуры следует воздержаться некоторое время после лечения различных заболеваний шейки матки. Диагностика не рекомендуется и тем женщинам, которые имеют устойчивую непереносимость йода или уксусной кислоты.
Цель кольпоскопии
Основной целью проведения диагностики с применением кольпоскопа является выявление некоторых групп заболеваний. Это исследование дает возможность распознать эрозию шейки матки, вульвы и влагалища, увидеть различные опухоли, а также скрытые внутренние повреждения. Диагностика позволяет определить точные границы, а также характер пораженных очагов эпителия эктоцервикса. С помощью врач получает возможность обосновать необходимость возможной биопсии шейки матки, а также разработать курс терапии всех выявленных заболеваний.
Кольпоскопия позволяет существенно облегчить проведение некоторых проб, при которых врачу необходимо взять небольшую часть пораженного участка для проведения лабораторных исследований. Так, ее делают, когда гинеколог назначил пациентке пробу Шиллера, Хробака или адреналиновую. Рекомендуется она и при проведении прицельной биопсии шейки матки. Желательно сделать процедуру после того, как будет завершена уже назначенная терапия.
В некоторых случаях кольпоскопия может нанести существенный вред здоровью. Если врач проводил исследование неаккуратно, то шейка матки, а также стенки влагалища могут повредиться, а в них занесены различные виды инфекции. В случае, если у пациентки после проведения диагностики появились кровотечения, различные выделения, а также боли и дискомфорт внизу живота, ей рекомендуется немедленно обратиться к своему лечащему доктору.
Беременным женщинам кольпоскопия назначается для проведения более качественной диагностики шейки матки. Она позволяет исключить возможность онкологии этой части органа. Процедура дает возможность выявлять и наблюдать различные нежелательные новообразования. Большое число женщин не проводят необходимые обследования перед зачатием ребенка и это может привести к серьезным последствиям в будущем. В том случае, если у них до беременности уже была поражена шейка матки, при снижении иммунитета может начаться прогрессирование болезни.
Подготовка к кольпоскопии
Перед проведением кольпоскопии пациентка может вести свой привычный образ жизни. Исключается возможность выполнения исследования только в период менструации. Врачи не рекомендуют делать диагностику и в середине цикла. Оптимальным временем для процедуры считаются первые дни после завершения менструального процесса. Следует также воздержаться на период до двух дней от половых контактов и использования тампонов.
Для проведения диагностики используется несколько видов кольпоскопов. Стандартный прибор представляет собой оптическую систему, которая крепится на специальном штативе вместе с направляемым источником света. Наиболее распространенным является 15–20 кратное увеличение. Во время проведения диагностики аппарат устанавливают возле поверхности эктоцервикса на расстоянии до 20 см. Гинеколог проводит последовательный осмотр всех необходимых участков шейки матки путем поворота специальной рукоятки.
Для более детального анализа эпителия, а также строения сосудистого рисунка, используют специальные цветные фильтры. Выявить все возможные особенности наблюдаемой сосудистой сети дает возможность зеленое стекло, которое способно полностью поглощать красное длинноволновое излучение. Кроме того, в некоторых случаях используется желтый фильтр.
После поведения исследования женщина может не менять свой привычный образ жизни и распорядок дня, если одновременно не проводилась биопсия. В течение первых нескольких дней может возникнуть небольшое кровотечение, которое считается нормой. В этом случае следует в течение трех дней воздержаться от половых отношений, использования тампонов и некоторых групп лекарств, а также спринцеваний, пока оно не прекратиться. Некоторые пациентки испытывают чувство небольшого дискомфорта внизу живота.