Не менее важна роль колоноскопии для исключения или подтверждения опухоли в толстом кишечнике, если пациент страдает полипами в прямой кишке или желудке. Также стоит провести диагностику, если больная готовится к гинекологической операции из-за опухоли тела матки, яичников или эндометриоза. Для пациентов, находящихся в зоне риска, плановая диагностика обязательна раз в год. Основные факторы:
- болезнь Крона, язвенный колит;
- полипы толстого кишечника в анамнезе;
- онкологические заболевания, перенесенные операции на кишечнике;
- вышеперечисленные болезни у близких родственников.
В большинстве случаев пациенты хорошо переносят колоноскопию. Следует полностью соблюдать рекомендации доктора и медсестры, чтобы снизить дискомфорт.
Со стороны врача интенсивность неприятных ощущений изменяется благодаря ротационной методике, а также использованию современного оборудования, характеризующегося небольшими размерами и эффективностью. Инфицирование кишечника во время проведения процедуры полностью исключено, поскольку соблюдаются строгие стандарты дезинфекции.
Если пациент излишне переживает, что ему будет больно во время обследования, то можно принять легкий спазмолитик, например, Но-Шпу. Таблетка выпивается накануне диагностики и несколько расслабляет мышечную стенку кишечника. В некоторых случаях доктор может сделать укол обезболивающего и седативного препаратов. Необходимости в наркозе нет, его вводят в порядке исключения больным, страдающим тяжелыми нервно-психическими расстройствами.
В среднем процедура отнимает 10-20 минут у пациентов, исследование позволяет увидеть общую картину и мельчайшие детали.
Подготовка к колоноскопии
Процедура предполагает несложную подготовку. Она заключается в соблюдении диетического питания, а также мягком очищении кишечника. Пациент должен за 2-3 суток полностью отказаться от употребления продуктов, которые богаты клетчаткой. Под запретом вареные и свежие фрукты, ягоды и овощи, злаковые, бобовые, зелень, черный хлеб и грибы. Также важно не ужинать непосредственно накануне диагностики.
Диета напрямую влияет на результаты обследования, а также на ощущения, которые будет испытывать пациент в процессе использования эндоскопа. Особую роль здесь играют газы, скапливающиеся при переработке пищи. На этапе подготовки к колоноскопии можно употреблять отварное мясо, рыбу, сыр, сливочное масло, нежирные бульоны, а также печенье и белый хлеб.
Следующий этап — очищение кишечника. Его необходимо избавить от каловых масс, не травмировав слизистую. В распоряжении пациента:
- клизма;
- солевое слабительное;
- специальные свечи.
Вечером перед датой, на которую назначена колоноскопия, можно сделать клизму, если пациент умеет обращаться с медицинской грушей и знает свою реакцию на данный метод очищения. Какой бы вариант ни был предпочтителен для пациента, крайне важно проконсультироваться с лечащим врачом или доктором, который будет проводить диагностику. Он укажет не только самый эффективный в данном случае метод, но и сообщит о возможных противопоказаниях.
Когда пациент пришел на прием, его укладывают на кушетку или стол спиной к врачу. Специалист вводит устройство через анус в просвет толстого кишечника. Обеспечивается умеренная подача воздуха, облегчающая продвижение датчика вперед. В процессе у больного может появиться легкое чувство вздутия. Когда диагностика будет закончена, воздух аспирируется через канал в эндоскопе. В зависимости от специфики заболевания и расположения образований на стенках кишечника пациента просят перевернуться на спину, перелечь с левого бока на правый. Когда устройство движется по проходу, доктор или медсестра рукой через живот прощупывают положение датчика.
Колоноскопия нередко проводится вместе с биопсией. Так подробно изучаются патологические состояния. Если есть показания, то визуальное обследование совмещают с лечебными манипуляциями, например, полипэктомией.
После завершения диагностики соблюдать диету не нужно. На протяжении нескольких часов возможно незначительное вздутие. Обычно это чувство исчезает после выхода газов. Врач-эндоскопист ответит на все вопросы относительно итогов колоноскопии. В большинстве медицинских центров результаты дополнительно записываются на цифровой носитель.