Даже несмотря на тот факт, что гистероскопия матки обладает высокой степенью информативности, без обоснованных показаний ее не назначают. Причиной может быть спорный диагноз или различия в полученных анализах. Так как этот вид медицинского исследования считается малоинвазивным, то есть перечень факторов, которые его запрещают использовать. Серьезными противопоказаниями являются:
- Воспаление в мочеполовой системе, в том числе цистит, пиелонефрит и уретрит.
- Различные инфекции половых органов.
- Нормально протекающая беременность.
- Сильные кровотечения в процессе проведения манипуляции.
- Онкологическая опухоль на шейке матки.
Гистероскопия эндометрия
Характер состояния внутриматочного слоя напрямую влияет на возможность нормального зачатия. Ведь без необходимого эндометрия долгожданная беременность может так и не наступить. Оплодотворенная яйцеклетка не может стать частью матки, прикрепиться к ней.
Многие медики говорят, что именно эндометрий и его показатели так важны. Они различают два вида пластов этой важной составляющей женского органа: функциональный и базальный. Первый меняется каждый месяц, если не происходит зачатие. Второй состоит из желез секреции, а также кровеносных сосудов. Они питают матку. В целом, два эти пласта отвечают за то, чтобы оплодотворение прошло успешно. В среднем, согласно данным медицинских исследований, уровень эндометрия должен быть больше 7 мм.
Нередко беременность не наступает, тогда организм тут же реагирует на это. Отслаивается функциональный слой, начинается менструация. Если подобное происходит постоянно, следует обратиться к врачу. Возможно, не удается забеременеть именно из-за тонкого слоя эндометрия. Он не создает достаточное количество условий для того, чтобы случилось оплодотворение. Для выявления толщины внутриматочного слоя проводится гистероскопия эндометрия. И уже после выявленных результатов назначают медикаментозное лечение и физиотерапию, чтобы толщина эндометрия достигла необходимого минимального показателя для зачатия.
Перед прохождением гистероскопии эндометрия важно подробно узнать у врача все нюансы подготовки. Например, рекомендуется не пользоваться вагинальными свечами на протяжении недели до прохождения процедуры. Спреи и суппозитории, а также привычные средства интимной гигиены должны быть исключены. Медики советуют и воздержаться от половых контактов, однако всего за два для до прохождения обследования.
Цена гистероскопии
В медицинской сфере существует два вида данной процедуры: диагностическая и лечебная.В зависимости от выбора вида гистероскопии варьируется и ее стоимость. Диагностическая гистероскопия назначается с целью подтверждения лечения, уже назначенного врачом.Сделать ее можно в любой клинике. Диагностическая гистероскопия матки, цена на которую будет несколько ниже лечебной,проводится без наркоза. Процедура хоть и вызывает некоторый дискомфорт у женщины, однако не является источником болевых ощущений.
Лечебный вид гистероскопии матки назначается, тогда, когда, имеются веские подозрения на наличие патологий, требующих оперативного вмешательства.В таком случае данная процедура проводится под полным наркозом и требует обязательного участия анестезиолога и хирурга. Цена гистероскопии матки(лечебной) будет выше за счет дорогостоящих анестетиков и привлечения большего количества медицинского персонала. Однако для многих пациентов именно эта процедура подходит лучше всего.