В первую очередь, посещение гинеколога обязательно при нерегулярных, обильных и болезненных менструальных выделениях или же при их отсутствии в течение длительного времени. В некоторых случаях при возникновении дискомфорта во время полового акта также назначается данное исследование. При ярко выраженном ПМС и преждевременной менопаузе, проблемах с зачатием и выкидышах на ранних сроках это исследование является определяющим для постановки дифференциального диагноза. Несмотря на то, что такой способ является одним из самых информативных, для него существуют некоторые противопоказания.
Противопоказания
Прежде всего, гистероскопию не проводят при наличии воспалительных процессов в области гениталий. Противопоказана процедура при беременности, при раковых образованиях шейки матки на поздних стадиях, во время протекания инфекционных заболеваний и ОРВИ. В таких случаях лечащий врач в индивидуальном порядке подбирает самую безопасную методику для состояния пациентки. Во всех остальных случаях противопоказания отсутствуют.
После процедуры
После процедуры могут возникнуть слабые спазмы в области живота. Они длятся несколько суток, проходят самостоятельно. В течение 4-5 дней в некоторых случаях наблюдаются выделения разного характера. Не стоит в это время пользоваться тампонами, принимать горячую ванну. Желательно избегать физических нагрузок, нельзя находиться на сквозняках и замерзать. К вопросам личной гигиены следует подходить с особым вниманием. После гистероскопии пациентке на несколько дней выписывается больничный лист.
От половых актов на некоторое время придется воздержаться. Этот вопрос в индивидуальном порядке обговаривается с гинекологом. Период может составлять от недели до одного месяца, сроки воздержания зависят от объема вмешательства. При необходимости врачом назначаются поддерживающие препараты, анестетики или антибиотики.
Как проходит процедура
Процедура не приводит к возникновению травм и повреждений, она легко переносится пациентками. Гистероскопию в большинстве случаев проводят с использованием обезболивающих препаратов. Все манипуляции проходят под тщательным контролем ведущих специалистов. За пациенткой во время исследования наблюдает два врача — анестезиолог и гинеколог, который непосредственно проводит осмотр и оперативные процедуры.
Осложнения после хирургического вмешательства при гистероскопии практически исключены. Они возникает лишь в 1% случаев. К ним относится проникновение инфекции в канал шейки матки, побочные эффекты после применения анестезирующих медикаментов, открытие обильного кровотечения и травматизм цервикального канала. При возникновении подобных состояний, повышении температуры и наличии озноба, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Во многих клиниках присутствует стационар. При наличии осложнений предпринимается оперативное вмешательство. Не стоит игнорировать симптомы, последствия могут быть необратимыми.
Цена на гистероскопию в Москве?
Процедура осмотра полости матки это единственный метод, который позволяет с большой точностью визуализировать органы и выявить патологии. На нашем портале вы можете найти специализированный медицинский центр в своем районе Москвы. Многие клиники имеют свой собственный сайт, при наличии вопросов о стоимости гистероскопии, как она проводится и в какие сроки, можно получить подробную консультацию в режиме онлайн или позвонив по телефону. Рекомендуется изучить несколько медицинских учреждений, прежде чем сделать окончательный выбор. Не забывайте о том, что цена на складывается без учета стоимости подготовительных этапов и забора анализов.
Необходимость проведения процедуры определяется лечащим врачом. Цена зависит от охвата исследуемой области и может проводиться диагностическим и оперативным путем. В первом случае врач проводит только осмотр, во втором же выполняет хирургическое удаление патологий и образований. Обращаться в клинику необходимо при наличии определенных симптомов.
Цену на процедуру можно уточнить в прайс-листе конкретной клиники.
Стоимость гистероскопии определяется также способом проведения процедуры. При необходимости оперативного вмешательства цена будет несколько выше. Для постановки точного диагноза врачу может потребоваться взять биопсию, исследовать пробы в лабораторных условиях.
Точная стоимость определяется после предварительного осмотра врачом-гинекологом.