В среднем исследование занимает от пары минут до часа. Разница зависит от того, какие симптомы наблюдаются у пациента.
По результатам процедуры врачи могут получить четкую и точную картину протекания болезни. К тому же, ультразвуковое исследование сердца могут назначить людям, которые уже проходят лечение. В таком случае, процедура позволяет оценить качество и эффективность назначенных врачом препаратов.
Что это такое эхокардиография?
Ультразвуковое исследование сердца не требует никакой специальной подготовки. Перед началом эхокардиографии пациенту необходимо снять верхнюю одежду и оголиться до пояса. Человека укладывают на кушетку в удобную позу на левый бок. При этом врач может попросить пациента поднять правую руку вверх. Такая поза помогает получить более четкие снимки, а значит, точные и достоверные результаты.
На грудную клетку пациента доктор, осуществляющий процедуру, или его ассистент наносит специальный проводящий гель на водной основе. Это вещество полностью безопасно и не вызывает аллергических реакций на коже. После завершения процедуры гель можно легко удалить с тела при помощи простой салфетки.
Также на грудной клетке обследуемого размещают специальные датчики. Они не доставляют никакого дискомфорта пациенту. Датчики необходимы для того, чтобы осуществить контроль работы и определить размеры всех отделов сердца. Ультразвуковые колебания, исходящие от датчиков, предаются в ткани организма и возвращаются обратно. Потом происходит преобразование их в электросигнал. Эти данные обрабатывает эхокардиограф и выдает результат активности сердца и его отделов.Этот вид ультразвукового исследования называется трансрактальный. Он является наиболее распространенным. Однако в современной диагностике используются и другие способы проведения УЗИ сердца.
Чреспищеводная эхокардиография необходима в случаях, когда нет возможности осуществить трансрактальную. Назначают пройти этот вид ультразвукового исследования сердца людям с избыточным весом. Данный тип процедуры является единственным способом исследования сердца у пациентов с протезированными клапанами. Однако такое исследование имеет некоторые противопоказания. Проводить его нельзя людям, страдающим такими заболеваниями пищевода:
- Кровотечения.
- Воспалительные процессы.
- Варикозное расширение вен.
- Грыжи диафрагмы.
- Выраженный рвотный рефлекс.
- Спазмы.
Данный вид эхокардиографии требует от пациента специальной подготовки. За 6 часов до проведения исследования стоит полностью отказаться от еды. Датчик, который вводится в пищевод, обрабатывается специальным гелем. Процедура в среднем занимает не более 10 минут.
Также существует еще один вид ультразвукового исследования сердца, который получил название стресс-ЭхоКГ. Его применяют для того, чтобы определить работу сердца при физических нагрузках. При этом исследуются изменения сердечной мышцы. Для того чтобы провести такое исследование, человеку вводят специальные фармакологические препараты. Эти вещества усиливают работу сердца. Уровень нагрузки для каждого пациента подбирается в индивидуальном порядке. Он зависит от состояния здоровья и возраста человека. В среднем процедура занимает от 30 до 45 минут. Данное исследование помогает выявить скрытые дефекты сердца, которые не прослеживаются в состоянии покоя.