В ходе данного исследования на экране создается изображение в реальном времени по длинной и короткой осям.
Вторым этапом осуществляется обследование стенок сердца, створок и клапанов в так называемом М-режиме. Он применяется для того чтобы определить реальные размеры сердца, а также оценить систолическую функцию желудочков. Далее проводится допплер-эхография. Она позволяет изучить направление и скорость кровотока, дать оценку гемодинамики и сердечного ритма плода.
Как проводится процедура ЭХО КГ плода?
Длительность эхокардиография обычно составляет от 15 до 45 минут. Если в ходе обследования были обнаружены аномалии развития сердца ребенка, процедура может продлиться дольше. Первое ЭХОКГ плода выполняется специалистом по ультразвуковой диагностике. Такой врач, кроме того, должен иметь сертификат о прохождении специальной подготовки по пренатальной эхокардиографии. Результаты, полученные в ходе диагностики, расшифровываются детским кардиологом. При необходимости он проводит дальнейшее обследование.
Обнаружение на ранних этапах пороков сердца малыша и других отклонений в его работе позволяет принять необходимые меры своевременно. В том случае, если на ЭХО КГ плода были обнаружены патологии, не совместимые с жизнью, врач принимает решение о прерывании беременности. При обнаружении менее серьезных аномалий развития сердечно-сосудистой системы плода, будущей матери рекомендуют рожать в специальном отделении, оборудование которого позволяет прооперировать ребенка сразу же после его рождения при необходимости.