Также ЭЭГ назначают людям с нарушениями структуры сосудов головного мозга. В результате таких проблем может происходить локализированное поражение данного органа. Одним из самых распространенных заболеваний, связанных с сосудистыми нарушениями, является гипертоническая болезнь.
Применяют данную процедуру и при признаках мозгового инсульта. С помощью данной процедуры определяют место его локализации. При этом, в зависимости от глубины поражения, четкость регистрации его очага может существенно изменяться. Помогает данный метод диагностики и в выявлении раковых опухолей. Определяется их размер и месторасположение.
Так же ЭЭГ назначют и при мигренях. Они могут сигнализировать о небольших нарушениях мозгового кровообращения. Также данная процедура помогает выявлять такие заболевания как атеросклероз и аневризма сосудов головного мозга. Пройти ЭЭГ часто направляют и пациентов с расстройствами нервной системы, проявляющимися в виде бессонницы и повышенной раздражительности, и речевого аппарата. Кроме того, с помощью этого диагностического метода многие врачи наблюдают за динамикой реабилитационного процесса. Также на процедуру направляют при отравлении нейротоксичными ядами, неврозе, а также пациентов в коматозном состоянии.
При воздействии на пациента светом и звуком данная процедура дает возможность определить причину возникновения расстройств зрения или слуха. Они могут быть как истинными, так и истерическими. ЭЭГ также назначают при энцефалитах, менингитах, вегето-сосудистой дистонии. Используют данную процедуру и при постоянно повторяющихся панических атаках и повышенной утомляемости.
Детям такое обследование часто назначают в случае наличия перинатальных повреждений (родовых травм). Это могут быть как различного рода кровоизлияния или гематомы, так и врожденные патологии, например различный размер полушарий головного мозга. Также, пройдя ЭЭГ, можно определить уровень незрелости этого органа. При любом из указанных заболеваний точность диагностирования очень часто зависит от продолжительности проведения обследования. С помощью такой процедуры в некоторых случаях даже констатируют факт смерти мозга.
Процедура практически не обладает противопоказаниями. Не стоит проходить такое обследование людям, болеющим ОРВИ, из-за высокой вероятности получения неточных данных. В случае, если пациент страдает психологическими расстройствами, у него могут возникать судороги или нервные припадки, на сеансе должен находиться врач-анестезиолог. Особенно важно его присутствие при проведении функциональных проб.
ЭЭГ расшифровка
При каждом из воспалительных процессов электроэнцефалограмма существенно отличается. Расшифровка ЭЭГ — достаточно сложная процедура, которая под силу только квалифицированным специалистам. У здорового человека полученная кривая от всех областей коры головного мозга отводится с частотой составляющей приблизительно 10 Гц. При этом амплитуда колебаний, называемых в медицине альфа-волнами составляет 50-100 мкВ. На кривой присутствуют и более низкие ритмы, однако их количество в норме невелико.
Изменяются показания при перемене состояния сна и бодрствования, а также с увеличением возраста пациента. Если у детей в большинстве случаев присутствуют медленные волны, то после 17-18 лет существенно возрастает количество альфа-колебаний. В этом возрасте, как правило, у подростка формируется ЭЭГ абсолютно взрослого человека. В состоянии отдыха у всех здоровых людей обычно доминируют медленные волны. Их количество может изменяться в зависимости от стадии сна.
При эпилептической активности в результатах энцефалограммы, как правило, присутствуют острые пики, которым свойственные крутые нарастания и спады. В зависимости от стадии заболевания,их количество и частота может сильно различаться. Пройдя ЭЭГ при гипертонической болезни, как правило, можно получить электроэнцефалограмму с ярко выраженной дезорганизацией альфа-ритма. В запущенных стадиях наблюдаются медленные волны с локальными спайками во многих областях графика.