Назначая пациенту исследование сосудов шеи, врач в первую очередь хочет проверить состояние всех артерий, а также брахиоцефального ствола. Полученные результаты помогают ему выявить патологии, назначить своевременное и правильное лечение, избежать серьезных осложнений. Еще одним преимуществом этого метода является возможность осуществлять необходимые измерения в динамике, а также проводить функциональные пробы.
Назначать сканирование сосудов шеи можно в любом возрасте. Не требуется особой предварительной подготовки. Пациент перед исследованием может не менять свой привычный распорядок дня. Нет ограничений и по приему пищи, за исключением кофеиносодержащих напитков. Кроме того, если обследуемый проходит курс медикаментозного лечения, следует уточнить возможность приема препаратов перед процедурой.
Как проходит процедура
Само исследование проводится в положении лежа на спине, в состоянии покоя. Приборный датчик врач плавными движениями перемещает по области шеи больного. Получаемый сигнал преобразуется в изображение, которое выводится на монитор. Чтобы добиться лучшего распространения ультразвуковой волны, на исследуемую область наносится специальный гипоаллергенный гель, который легко удаляется обыкновенной салфеткой.
Дуплексное сканирование пациент переносит безболезненно. Исследование считается полностью безопасным для организма. У него нет противопоказаний и побочных эффектов, ведь оно относится к неинвазивным и не требует задействования медикаментов или применения рентгеновского излучения. В связи с этим данный метод значительно популярнее таких видов обследования, как рентгенография и томография.