Показания к цистоскопии
Цистоскопия мочевого пузыря у женщин является не только диагностическим методом, но и терапевтическим. Ее использование позволяет удалить опухоли, полипы и папилломы, ввести необходимые лекарственные препараты, раздробить и вывести камни. Данная процедура имеет следующие показания:
- учащенное или болезненное мочеиспускание;
- хронический цистит;
- мочекаменная болезнь;
- наличие крови или гноя в моче пациента;
- подозрения на появление опухолей;
- наличие атипичных клеток в анализах.
Противопоказания
Противопоказаниями к проведению цистоскопии мочевого пузыря у женщин могут быть острые воспаления уретры, эпидидимит, атония органа. Также не рекомендуют проводить подобное исследование пациентам, страдающим от почечной и печеночной недостаточности и тяжелых заболеваний сердца. Процедуру также запрещено проводить беременным, поскольку это может грозить выкидышем.
Как проходит процедура
Исследование проводят с помощью цистоскопа — специального инструмента. Он представляет собой прибор трубчатой формы, оснащенный системой оптических линз и лампой. Для обследования мочевого пузыря его вводят в уретру. Пациент при этом находится в положении лежа на кушетке или в гинекологическом кресле. Длительность самой процедуры составляет от 2 до 15 минут, но не более 45. В некоторых случаях данное обследование женщин могут совместить с хромоцистоскопией, которая требует введения специального контраста.