Показания, противопоказания и подготовка к бронхоскопии легких
Зачастую данная процедура назначается пульмонологом с целью более точной оценки состояния дыхательной системы или подтверждения поставленного ранее диагноза. Бронхоскопия сейчас используется в качестве самостоятельного исследования при наличии подозрений на образование злокачественных и доброкачественных опухолей или появлении воспалительных процессов. Как дополнительное обследование процедура проводится для определения природы различных затемнений, которые были выявлены после рентгенографии. Кроме того, бронхоскопия назначается пациентам после хирургического вмешательства для осуществления профилактического и контрольного обследования.
Несмотря на большие диагностические возможности данного метода,такое исследование может быть проведено не всем пациентам. Категорическими противопоказаниями являются ранее перенесенные сердечные приступы, инсульт и инфаркт миокарда. Стоит отказаться от проведения обследования в том случае, если вы страдаете от аритмии, ишемической болезни сердца, гипертонии и бронхиальной астмы. С особой осторожностью процедура проводится пациентам, имеющим нервно-психические расстройства.
Бронхоскопия легких требует специальной подготовки. За 8-10 часов до проведения обследования необходимо воздержаться от приема пищи и жидкости. До осуществления процедуры врач должен назначить предварительные исследования, такие как КТ органов грудной клетки, а также анализы на гепатит, сифилис и ВИЧ-инфекцию.