Магнитно-резонансная томография особенно эффективна при выявлении проблем мягких тканей, нервных окончаний и спинного мозга. Для обнаружения патологий костей рекомендуется проведение рентгенографии или КТ. Причина этого в том, что в твердой ткани достаточно мало атомов водорода. На снимках, выполненных с помощью МРТ, структура костей выделяется слабее, чем на изображениях, полученных на рентгене.
Главным преимуществом МРТ является полное отсутствие какой-либо лучевой нагрузки. Исследование МРТ позвоночника проводится с использованием магнитных полей. За тридцатилетний срок их применения в медицине, не было выявлено никаких негативных последствий.
Перед началом процедуры пациенту не требуется никакой особой подготовки. Рекомендуется не
переедать и не пить много жидкости. Процедура занимает от 20 до 40 минут. Немного дольше
пройдет обследование при введении контрастного вещества.
МРТ позвоночника: что входит?
Исследование дает доктору возможность изучить шейный, грудной и пояснично-крестцовый отделы.
Также во время процедуры специалист может выявить заболевания прилегающих к позвоночнику
тканей и органов. МРТ шейного отдела назначаются для выявления причин сильной головной боли у пациента, нарушений слуха и зрения, головокружений и регулярного шума в ушах. При этом обследуется область от низа шеи до основания черепа. Также это исследование используют для
диагностики таких проблем:
- Сдавливание спинного мозга.
- Нарушение кровообращения.
- Сосудистые аномалии.
- Грыжи шейного отдела.
- Остеопороз данного отдела.
- Протрузии.
МРТ грудного отдела показывает малейшие деформации костных тканей, помогает выявить межреберную невралгию и патологию кровеносных сосудов. Исследование назначают при регулярных болях за грудиной в случаях, когда другие методы диагностики не дали точных результатов.
Пояснично-крестцовый отдел исследуют при помощи МРТ достаточно часто. По данным статистики, от болей в пояснице страдает каждый третий человек на планете. Подавляющее большинство пациентов обращаются к врачам именно с этой проблемой. Магнитно-резонансная томография поясничного отдела помогает установить наличие травм, патологий, остеопороза и врожденных аномалий строения.
Не рекомендуется проходить МРТ женщинам во время беременности и в период кормления грудью. Также запрещено обследование для людей, которые имеют в теле металлические предметы, например кардиостимуляторы или сосудистые клипсы. К тому же, существуют ограничения по весу.