Для чего нужно дуплексное сканирование сосудов
Данное исследование может быть использовано почти для любой части организма: брюшной полости, органов малого таза, головного мозга и конечностей. Также оно проводится при беременности в первом и третьем триместре, для того, чтобы максимально точно оценить развитие будущего ребенка, отследить его кровообращение.Сканирование сосудов дает возможность получить представление о состоянии вен и артерий, толщине их стенок, качестве просвета и возникновении разного рода образований. Оно назначается для диагностики и контроля лечения таких заболеваний:
- Варикозное расширение вен.
- Синдром сдавленных сосудов.
- Острые и хронические нарушения кровообращения головного мозга.
- Микротравмы сосудов и их последствия.
- Аневризмы и васкулиты.
- Посттромбофлебитические болезни.
- Нейроциркулярная дистония.
Сканирование, в первую очередь, позволяет рассмотреть кровеносные сосуды там, где их нельзя тщательно изучить при проведении обычного УЗИ. К примеру, для диагностики внутричерепных тканей и органов этот тип сканирования является основным способом, который позволяет обнаружить изменения мозгового венозного и артериального кровотока. До появления этого метода ультразвуковое обследование головного мозга проводилось с помощью допплерографической аппаратуры. Специалист просто направлял датчик на проблемные места и методично проводил регистрацию сигнала. Однако самая точная диагностика сосудов достигается только с применением доступного сегодня дуплексного сканирования.
Подготовка к процедуре
Перед проведением данной манипуляции не требуется особенной подготовки. Обследуемый может вести свой привычный образ жизни, употребляя необходимое количество пищи и жидкости. Единственное условие — воздержаться от употребления никотина в день проведения сканирования. Еще не стоит принимать вещества, которые способны повлиять на общий тонус сосудов: напитки-энергетики, кофе, зеленый и черный чай.
В процессе сканирования обследуемый находится в горизонтальном положении. Он ложится на кушетку, голову немного запрокидывает, а подбородок поворачивает в сторону. Для анализа внутричерепных отделов позвоночных артерий пациент ложится на живот и упирается лбом в подушку. Вся процедура охватывает временной отрезок от 15 до 40 минут. Дополнительным преимуществом этого вида диагностики является отсутствие необходимости применения каких-либо медикаментов.
Исследование не несет никакой угрозы организму, поэтому в отличие от других разнообразных способов диагностики оно не имеет противопоказаний. Рекомендовать это исследование можно и пожилым людям, и маленьким детям. Однако им не стоит злоупотреблять при осмотре беременных женщин: без острой необходимости лучше ограничиться двумя плановыми процедурами.Также следует соблюдать осторожность при проведении дуплексного сканирования сосудов глазной артерии. Впрочем, зачастую в аппаратах последних версий устанавливаются специализированные дорогостоящие фильтры, которые сокращают уровень мощности ультразвукового сигнала до абсолютно безопасного.
После завершения процедуры дуплексного сканирования выявленные результаты должны быть тщательно изучены лечащим врачом. Это может быть кардиолог, сосудистый хирург, невролог или терапевт. После ознакомления с результатами обследования он назначит соответствующее лечение.